Лакокрасочная продукция достаточно хорошо представлена на Российском рынке. И среди большого разнообразия технологических решений проблем промышленной окраски, встает проблема выбора нужной технологии окраски.
Зачастую у потребителя нет полной информации о продукции, либо она достаточно сильно разбросана, и уходит много времени, чтобы разобраться в большом многообразии предложений по лакам, краскам и эмалям.
Для наших покупателей мы решили сделать небольшую памятку, которая позволит облегчить выбор решения задачи приобретения и применения лакокрасочной продукции, которая будет использоваться в разных отраслях.
Лакокрасочный материал - это продукт, который наносится тонким слоем на изделие, образуя на поверхности покрытие, обладающее защитными и декоративными свойствами.
Лакокрасочное покрытие решает проблему защиты поверхности от воздействия различных негативных факторов, предотвращая тем самым разрушение материала. Так же изделие приобретает декоративные свойства, что благополучно отражается на его реализации и эксплуатации, повышая тем самым качество жизни.
Основные виды лакокрасочных материалов
Базовые лакокрасочные виды продукции можно разделять по химическим компонентам, виду и назначению. К ним относят эмали, краски, лаки, шпатлевки и грунтовки.
Чтобы не запутаться в этом многообразии приняты термины, определяющие основные виды лакокрасочной продукции и их составляющих.
Лакокрасочный материал - это продукт, образующий покрытие с защитными и декоративными свойствами.
Лакокрасочное покрытие - это результат использования лакокрасочного материала, то есть сформировавшееся покрытие на изделии.
Лак - это раствор, который содержит вещества образующие пленку, в различных органических растворителях. После высыхания образует твердое и однородное прозрачное покрытие.
Эмаль - смесь веществ с наполнителями в лаке, которое так же образует твердую пленку, но уже с цветом и фактурой. Эмали бывают матовые, глянцевые.
Краска - смесь пигментов с наполнителями в пленкообразующем веществе, как например олифа, эмульсия, латекс. После высыхания получается непрозрачное и однородное покрытие. Краски бываю масляные и водоэмульсионные.
Грунтовка - смесь пигментов с наполнителями, которые образуют покрытие с высокими качествами сцепления с поверхностью окрашиваемого изделия.
Шпатлевка - масса, которая состоит из смеси пигментов пленкообразующего вещества и наполнителей. Назначение шпатлевки - выравнивание окрашиваемой поверхности.
Олифа - продукт, получаемый путем переработки растительных масел с добавлением веществ, способствующих быстрому высыханию.
Согласно ГОСТ 9825 принято присваивать обозначения для лакокрасочной продукции, которое облегчает понять его свойства и предназначение.
Разберем по частям следующий пример: ЭМАЛЬ КО - 870 черная.
Первая группа, это название материала: ЭМАЛЬ (краска, лак, грунтовка...)
Вторая группа, это тип (сокращенное название) пленкообразующего вещества.
Вот основные типы:
Третья группа - это условия, при которых будет эксплуатироваться полученное покрытие. Обозначаются цифрами от 1 до 9. К ним относят:
Для грунтовок эта группа обозначается одним нулем, для шпатлевок - двумя нулями.
Четвертая группа - это порядковые номер, который выдается продукции при его разработке.
Пятая группа - это обозначение цвета лакокрасочного материала.
Когда описывают свойства лакокрасочного материала, принято использовать определенные понятия, чтобы не было путаницы в терминологии. Эти свойства должны описываться в паспорте или сертификате на продукцию. Вся продукция ООО НПФ "Эмаль" имеет соответствующие паспорта и сертификаты.
Специалисты нашего завода всегда помогут вам сделать правильный выбор лаков и эмалей для ваших потребностей. Мы готовы выслать бесплатные образцы нашей продукции, и если будет в этом необходимость провести анализ свойств получаемых покрытий для материалов в лаборатории завода.
Скачать памятку в формате PDF (80 Kb)
Официальный сайт Торгового Дома
"Эмаль"
© 2009-2025 Производство и реализация высококачественных лакокрасочных материалов |
схема проезда |